Как отличить интернет-телевидение от IPTV

Что нового в сфере IPTV и OTT
1 сообщение Страница 1 из 1
Олег Бондаренко
Администратор
Сообщений: 4931
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:58
Благодарил (а): 5 раз

В сфере телеиндустрии и телевещания существует столько разнообразных и одновременно похожих друг на друга терминов, что их очень сложно не спутать. И два из них отождествляют чаще всего – Internet TV и IPTV. Но действительно ли это одно и то же, или это разные концепции, которые по воле случая призваны всегда находиться где-то рядом?
Интернет-телевидение

Следует заранее сказать о том, что Интернет ТВ – это совершенно особенная модель распространения видео. При этом она особенная не только для потребителя, но и для того, кто размещает контент в глобальной сети. Одним из ключевых принципов развития телевещания этого типа является его открытость. По примеру функционирования самой сети, свобода на размещения контента остается в полной мере.

Такая медиа-среда является полностью открытой и доступной для любого пользователя Интернетом. Создать собственный канал может:
  • телекомпания;
  • группа заинтересованных лиц;
  • один человек, желающий вести свой канал и транслироваться какую-либо информацию.
Преимуществом Интернет ТВ является и то, что для распространения контента владельцам канала не нужно создавать серьезные центры оборудования. Им даже не нужно проводить специальные дополнительные кабели. Подключиться и посмотреть такие каналы можно в любое время при наличии выхода в глобальную сеть. Кроме того, если же нет возможности подключиться к интернету, то позже можно пересмотреть все видео в повторе. Эта функция доступна и пользователям IPTV, о чем можно узнать здесь.

Многие задаются вопросом, зачем вообще было придумано ТВ этого нового типа, ведь оно полностью нивелирует традиционное телевещание, которое зарабатывало деньги на своей уникальности. Ответ просто – для того, чтобы сделать такую огромную экономически выгодную отрасль более доступной для каждого пользователя.

Современное IPTV

Как правило, в замешательство вводит название IPTV, а именно – приставка IP, которую многие трактуют, как программы, передающиеся через Интернет. Но на самом деле это означает, что данные, которые поступают на телеэкраны пользователей, передаются им через интернет протокол. Ключевая связь с глобальной сетью и IPTV заключается в том, что пользователь в любом случае обращается к провайдерам. Но сам тип телевещания зависит от телекоммуникационных компаний и операторов, предлагающих кабельные цифровые услуги.

Основная цель IPTV – разработка более дешевого, но высококачественного типа телевещания, который бы смог удовлетворить как можно более широкую аудиторию. Оно предлагает частично, а впоследствии и полностью, заменить спутниковое и аналоговое ТВ на новое и конкурентоспособное.
1 сообщение Страница 1 из 1
Вернуться в «Полезная информация»